Если взглянуть на рабочие места, то многие специалисты используют два или даже три монитора, объединенных в единую систему. Это позволяет удобно взаимодействовать с несколькими окнами, чтобы быстрее и качественнее выполнять свою работу. Подобная практика характерна и для финансовых аналитиков, инженеров, ученых, дизайнеров и многих других профессионалов. Геймеры также любят реализовывать мультиэкранные связки. Но зачем мучиться с двумя мониторами и мириться с рамками между ними, если можно сразу получить единое большое экранное пространство для работы и развлечений?

В данном обзоре мы рассмотрим уникальный 48,8-дюймовый монитор Philips Brilliance 499P9H. В основе монитора - изогнутая VA-панель с радиусом кривизны 1800 мм и разрешением 5120х1440. По сути, вы получаете два полноценных Quad HD (2560x1440) дисплея в одном.

Технические характеристики

  • Тип матрицы: VA
  • Радиус изгиба экрана: 1800 R
  • Тип подсветки матрицы: W-LED
  • Диагональ: 48,8
  • Разрешение: 5120×1440
  • Соотношение сторон: 32:9
  • Углы обзора: 178/178°
  • Частота обновления: 70 Гц
  • Время отклика: 5 мс
  • Максимальная яркость: 450 кд/м2
  • Статическая контрастность: 3000:1
  • Поддержка HDR: HDR 400
  • Поддержка Adaptive-Sync: да
  • Количество отображаемых цветов: 16 млн. цветов
  • Покрытие цветового пространства: sRGB-121%, Adobe RGB-91%, NTSC-103%
  • Размеры (с подставкой): 1194 × 568 × 303
  • Размеры (без подставки): 1194 × 369 × 156
  • Вес (с подставкой): 15,30 кг
  • Вес (без подставки): 11 кг
  • Встроенная акустика: 10 Вт

  

Комплектация и разъемы

Philips Brilliance 499P9H поставляется в габаритной картонной упаковке с информативной полиграфией. На ее сторонах сможете оценить внешний вид устройства и ключевые его преимущества.

Комплект поставки включает в себя:

  • монитор и подставку;
  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB Type-C – USB Type-C;
  • кабель USB Type-C – USB Type-A;
  • кабель USB Type-A – USB Type-B;
  • пользовательскую документацию;
  • диск с драйверами и руководством пользователя.

Радует большое разнообразие внешних портов. Для подключения к источнику сигнала можно использовать не только привычные HDMI и DisplayPort, но и USB Type-C, поскольку в нем реализован альтернативный режим DisplayPort. Все интерфейсы направлены вниз, чтобы повысить удобство работы с кабелями при настенном монтаже.

На базе USB Type-C работает встроенная док-станция. Вы можете подключить напрямую к монитору сетевой кабель к порту RJ45 или использовать USB Type-C для передачи данных либо питания внешних устройств мощностью до 65 Вт. Есть в наличии и три порта USB Type-A, один из которых поддерживает функцию ускоренной зарядки внешних устройств. А еще вам может пригодиться встроенный переключатель KVM. С его помощью удобно управлять двумя ПК с одной конфигурацией монитор + мышка + клавиатура.

Не забыли специалисты Philips и о разъеме для замка Kensington. Рядом с ним находится отверстие для встроенного динамика. Аналогичное расположилось с противоположной стороны. 10-ваттной аудиоподсистемы вполне достаточно для заполнения звуком рабочего места, чтобы посмотреть фильм, послушать музыку или принять участие в видеозвонке.

Дизайн и конструкция

При взгляде на монитор Philips Brilliance 499P9H возникает чувство удивления и восторга – это просто громадное окно в мир работы и развлечений: тут точно хватит места на различные панели инструментов или несколько нужных окон. Учитывая габариты самой панели, рамки по бокам получились достаточно тонкими. Да и стилизация нижней панели под шлифованный металл. Тыльная панель использует приятный сдержанный дизайн – для условно рабочего монитора большего и не нужно.

За непоказным дизайном прячется продуманная эргономика. Например, подставка Compact Ergo позволяет менять положение экрана по высоте, наклонять и поворачивать его в горизонтальной плоскости.

Для доступа в экранное меню следует использовать кнопки на нижней панели. Они достаточно крупные и легко нажимаются. Одна из них предназначена для быстрой смены предустановленных режимов. Структурно меню разделено на три колонки: в первой находятся разделы, во второй – пункты этих разделов, а в третьей – сами параметры. С помощью экранного меню можно подобрать нужную яркость, контрастность и резкость изображения или включить автонастройку, выбрать источник сигнала, задать соотношение сторон, настроить громкость динамиков и многое другое.

В корпусе Philips Brilliance 499P9H скрывается еще один приятный бонус – 2-Мп камера с разрешением Full HD. Такая конструкция повышает безопасность и не портит внешний вид. Ее можно подготовить к работе за несколько секунд и сразу же спрятать после работы. Также она имеет в своем составе микрофон и индикатор активности. А еще с ее помощью можно выполнять быстрый вход в операционную систему Windows 10 путем сканирования лица пользователя (Windows Hello). Поэтому вам не нужно придумывать сложные и тяжелые для ввода пароли. Но с другими ОС вы сможете использовать ее лишь в качестве обычной камеры.

Экран и качество изображения

Philips Brilliance 499P9H создан на базе изогнутой VA-панели с радиусом кривизны 1800 мм. VA-мониторы обладают широкими углами обзора (178°), и Philips Brilliance 499P9H не стал бы исключением, если бы не изогнутость панели. Благодаря этому глазам удобнее охватывать экран, но при взгляде под острым углом придется мириться с забеливанием картинки. С другой стороны, диагональ в 48,8 дюймов позволит небольшой компании удобно разместится перед монитором.

Перейдем к оценке яркости белого поля. Она колебалась в диапазоне от 200 до 548 кд/м2 при заявленном показателе в 450 кд/м2. То есть здесь полный порядок, без каких-либо оговорок. Статическая контрастность - 3000:1. Это очень достойный показатель – в два раза выше, чем у обычных IPS-панелей. А значит можно рассчитывать на качественную и сочную картинку.

Что касается равномерности подсветки экрана, максимальное отклонение яркости относительно центрального участка не превышает 18 кд/м2. Это просто замечательный показатель для монитора со столь большой диагональю.

Philips Brilliance 499P9H – это не профессиональный монитор для работы с цветом, ретуши и 3D-анимации. Тем не менее он подходит для таких задач благодаря расширенному цветовому охвату – 121% для пространства sRGB и 83% для Adobe RGB при требуемых 90% и 65% соответственно.

В мониторе заложено девять цветовых профилей: «Office», «Photo», «Game», «Economy», «LowBlue», «SmartUniformity», «Off», «Movie» и «EasyRead». Интересным решением оказался профиль «EasyRead». Параметры в нем подобраны специально таким образом, чтобы снизить нагрузку на глаза при чтении, игнорируя точность передачи цветов и оттенков.

На этом функциональные преимущества Philips Brilliance 499P9H не заканчиваются. Во-первых, он поддерживает технологию AMD FreeSync для вывода плавного видеоряда без артефактов в диапазоне частот 48 – 70 Гц.

Во-вторых, монитор получил сертификат DisplayHDR 400 для работы с HDR-контентом.

В-третьих, поддерживается технология MultiView в режимах Picture by Picture (PbP) и Picture in Picture (PiP). С ее помощью вы можете выводить на дисплей информацию с двух источников или одновременно работать с окнами нескольких приложений.

Подведем итоги

48,8-дюймовый монитор Philips Brilliance 499P9H является отличной альтернативой для мультиэкранной конфигурации. Вы получаете два Quad HD (2560x1440) монитора, но без перегородок между ними для более удобного восприятия информации. Картинка - яркая и сочная. Предусмотрено 9 различных профилей, среди которых есть режимы для точной работы с цветом, запуска игр, просмотра видео и для удобного чтения с экрана. Также порадовала эргономичная подставка, встроенная док-станция на базе USB Type-C, интегрированный переключатель KVM, спрятанная в корпусе 2-Мп веб-камера с микрофоном и поддержкой Windows Hello, а также пара встроенных динамиков общей мощностью 10 Вт.

К минусам можно отнести огрехи в калибровке некоторых профилей и не самую быструю матрицу (все же это не игровые 1 мс). Но ни один из них не испортил нам впечатления при работе, просмотре видео или запуске игр. Поэтому если вы планируете собрать мультиэкранную систему, то не спешите и обязательно обратите внимание на Philips Brilliance 499P9H.



Обзор   29 июля 96555 просмотров 87 переходов